Lektinfreier Zitronenkuchen (glutenfrei, nussfrei)

Schwierigkeit: Anfänger

Dieser Zitronenkuchen ist einer der Lieblingskuchen meiner Kinder.
Wobei… ehrlich gesagt geht’s ihnen vor allem um eines: die dicke Zitronenglasur! Der Kuchen selbst ist schön saftig und schnell gemacht – aber das Highlight ist eindeutig die süß-säuerliche Schicht obendrauf.

Wichtig zu wissen: Dieser Kuchen enthält Zucker.
Auch wenn wir bei unserer gluten- und lektinfreien Ernährung natürlich versuchen, den Zuckerkonsum gering zu halten, gibt es Momente, in denen wir ganz bewusst mit normalem Zucker backen – zum Beispiel für Geburtstage oder andere besondere Anlässe.

Das Thema Zucker ist komplex und oft umstritten.
Mehr über meine persönliche Haltung dazu findest du hier:
👉 https://www.kinderleicht-lektinfrei.at/he-suesse/

Wenn du also auf der Suche nach einem Kuchen bist, der zwar Zucker enthält, aber immerhin ohne Lektine auskommt – dann probier diesen Zitronenkuchen doch mal aus.
Guten Appetit!

Lektinfreier Zitronenkuchen (glutenfrei, nussfrei)

Schwierigkeit: Anfänger

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Glasur

Anleitung

  1. Ofen mit Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
  2. Weiche, warme Butter mit dem Zucker verrühren. Eier nach und nach zugeben und gut verrühren, aber nicht aufschlagen.
  3. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen und zu den feuchten Zutaten geben. Alles gut vermischen. Zitronensaft zugeben und vermischen bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
  4. Springform fetten und Teig darin glatt streichen. Auf der mittleren Schiene 45 Minuten bei 180 Grad backen. Bei anderer Form, z.B Gugelhupf entsprechend länger. Ein Zahnstocher solte sauber bleiben wenn er in den fertigen Kuchen gestochen wird.
  5. Kuchen abkühlen lassen. Puderzucker durch ein Sieb streichen damit er keine Klumpen hat. Mit ganz wenig Zitronensaft vermischen, damit eine zähflüssige Glasur entsteht. Glasur auf den Kuchen schütten und verteilen. Vor dem Anschneiden trocknen lassen.

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